«Без постановки» — одна из особенностей фотосъемки, которую я предлагаю семьям. В чем особенности такой фотосессии и почему для вас, как для клиента, важно понимать разницу?

Зачем нужна постановка в семейной фотографии? Что бы получить фотокарточку по образу, который сложился в голове у клиента (или фотографа). Соответственно, если цель фотосессии для семьи — получить фотографии для соц.сетей, для бабушек/дедушек в рамочку, просто для себя, потому, что хочется именно вот так/красиво/необычно/идеально, тогда постановочная фотосессия или лайфстайл именно то, что нужно этой семье.
Цель документальной (репортажной) фотосессии другая — сохранить на память что-то, что имеет ценность для семьи вообще вне зависимости от «красивости» и от того, насколько эта фотография получится уместной для выкладывания в сеть. Результат непредсказуем, да. У меня вообще нет никаких картинок в голове перед съемкой, возможно они есть у мамы (обычно мамы планируют фотосессию), но вообще не факт, что именно эта картинка получится в процессе съемки, а не что-то совсем другое. Но в любом случае, это будет очень про эту семью. И именно потому — что постановки НЕТ! Все, что окажется в кадре будет исходить от семьи, а не от меня, фотографа.
Результат постановочной фотосессии или фотосессии лайфстал, чаще всего, расскажет больше про фотографа, чем про семью. Ведь именно так выбирают фотографа – по портфолио, и хотят “такие же” фотографии. В фотографиях после документальной фотосессии — фотографа, не больше процента.
Есть постановка или нет — это важно. При выборе фотографа, при формулировании внутри себя цели — что я хочу получить на фотографиях. Ни то, ни другое не лучше, это просто два совершенно разных подхода для совершенно разных запросов. И с абсолютно разным результатом. Выбор — всегда за клиентом и, во избежание разочарований, этот выбор должен быть осознанным.