Иногда при подготовке к фотосессии “Один день” клиенты спрашивают, сможем ли мы сделать один или несколько общих портретов “в рамочку” в рамках нашей документальной фотосъемки.

Краеугольный камень, как обычно, дети. Кто-то готов посидеть минутку рядом с родителями и посмотреть в камеру по просьбе мамы, а кто-то категорически против всегда. Документальная семейная фотосессия это как раз возможность наполнить семейный архив фотографиями не портя отношения с детьми (или мужем), не заставляя их фотографироваться, если они не любят этого. И конечно, когда мы предварительно обсуждаем съемку я всегда акцентирую внимание на том, что все члены семьи должны знать, что во время фотосессии им можно вообще не обращать внимание на фотографа, не нужно отвлекаться от своих дел что бы одеться, переодеться, причесаться, принять доброжелательный вид и посмотреть в камеру. В этом вся прелесть.
Поэтому когда возникает вопрос об общем классическом портрете я всегда интересуюсь, готовы ли к этому дети. И портреты мы снимаем только в том случае, если дети любят фотографироваться постановочно, если они готовы посидеть и улыбнуться. Иначе не получится. И общий портрет – это всегда бонус от меня. Я не буду вместе с мамой (и вместо мамы)  уговаривать детей на постановочный портрет, если они не хотят и корчат рожицы/ закрывают лицо, простите. Но с удовольствием сфотографирую всех вместе если все получают удовольствие от этого процесса. Ключевое слово – все! При “рассаживании”, кстати, иногда получаются очень эмоциональные и смешные кадры.
Необходимость общего портрета мы всегда обговариваем ДО съемки, что бы избежать ситуаций, когда детям сказали, что можно бегать, прыгать и делать что хочешь в какой хочешь одежде, а потом, на съемке вдруг начинают одевать в красивое, усаживать и заставлять сфотографироваться со всеми вместе. После такого доверие детей к фотографу (в том числе) испаряется и очень сложно дальше снимать живую и настоящую семейную историю. В общем я всегда за честность. Договоритесь с детьми заранее, расскажите им о том, что общий портрет очень важен для вас (бабушки или дедушки), попросите их помочь его сделать ради любви к вам.